Skip to main content
Image
Loading
Home › Blog › Important MCQs › Question with Answer UP Lekh Pal
Important MCQs

Question with Answer UP Lekh Pal

EEnvatX Team16 Oct 20261 min read
Question with Answer UP Lekh Pal

Q1. इनमें से किस समाज -वैज्ञानिक ने समूह -मन सिद्वान्त का प्रतिपादन किया है ?

  1. मैक्डूगल
  2. हीगल
  3. प्लेटे
  4. ये सभी

उत्तर : (d)

Q2. आर्दशवादी विद्वान हीगल इनमें से किस देश से सम्बन्धित थे ?

  1. जापान
  2. जर्मन
  3. फ्रॉस
  4. अमेरिका

उत्तर : (b)

Q3. समूह -मन सिद्वान्त का समर्थन करते हुए बी. बोसांके का कथन इनमें से कौन सा है ?

  1. समाज एक पूर्ण मन है
  2. समाज एक वृहद् मन है
  3. राज्य सभी नागरिको के मन का मिला जुला सार है
  4. राज्य की इच्छा पूर्णमन की पूर्ण अभिव्यक्ति है

उत्तर : (c)

Q4. ‘दी ग्रुप माइण्ड’ नामक पुस्तक के लेखक कौन है ?

  1. मैक्डूगल
  2. बी. बोसांके
  3. टी.एच. ग्रीन
  4. एच.एफ. बै्रडले

उत्तर : (a)

Q5. मैक्डूगल द्वारा लिखित पुस्तक ‘ दि ग्रुप माइण्ड ’ कब प्रकाशित हुई थी ?

  1. सन् 1620 से
  2. सन् 1720 से
  3. सन् 1820 से
  4. सन् 1920 से

उत्तर : (d)

Q6. इनमे से किस वैज्ञानिक ने समाज के समूह -मन सिद्वान्त की कटु आलोचना की ?

  1. हॉबहाउस
  2. लास्की
  3. मैकाइवर
  4. इन सभी ने

उत्तर : (d)

Q7. मनुष्य को किस आधार पर सामाजिक प्राणी कहा जाता है ?

  1. मनुष्य स्वभाव से सामाजिक प्राणी है
  2. आवश्यकता मनुष्य को सामाजिक बनाती है
  3. समाज से व्यक्ति का विकास होता है
  4. उपर्युक्त सभी

उत्तर : (d)

Q8. निम्नलिखित नामो ंमे से वह नाम चुनिए जिसका प्रारम्भिक जीवन समाज के बाहर विकसित हुआ

  1. भरत का
  2. पन्ना का
  3. कॉस्पर हाउसर का
  4. इलियट का

उत्तर : (c)

Q9. समाज का सावयवी सिद्वान्त प्रस्तुत किया था

  1. डार्विन ने
  2. हरबर्ट स्पेन्सर ने
  3. ग्रीन ने
  4. कॉस्टर हाउसर ने

उत्तर : (b)

Q10. ‘मनुष्य एक सामाजिक प्राणी है। ’ यह कथन है

  1. रूसो का
  2. हरबर्ट स्पेन्सर का
  3. मैकाइवर व पेज का
  4. अरस्तु का

उत्तर : (d)

For More Question with Answer UP Lekh Pal - Click Here